2013年流浪到墨爾本學習製作咖啡,將近一年barista的生活帶來許多的收穫,原來專注在做好一件單純的事情就可以帶給人莫大的滿足感。墨爾本是個咖啡文化活躍的年輕城市,它也是世界最適合居住城市之一。漫步在街頭不經意的巷弄內都可以發掘具有個人特色的獨立咖啡店與烘豆坊,或遇見許多重視生活品質的嬉皮或上班族,人手一杯美味的咖啡。

這個城市的人有些咖啡成癮,對咖啡的口感與味道也十分挑嘴。記得剛從William Anglis的咖啡課程畢業時,我在Flinder Street上的一家咖啡店工作,每每送上一杯當時自以為已經是精心製作的咖啡都會臉紅心跳。因為咖啡的好壞在下一秒鐘就會直接寫在對咖啡品質挑惕的客人臉上。是焦掉了?牛奶溫度不對?或是濃縮萃取不足?無所遁形。雖然當時的壓力不小,但其實是抱著一顆感謝的心情認真學習。當你認真在做一件你覺得可以帶給人幸福的事情時,得到真實的回饋是很重要的。和老顧客每日的small talk使我更瞭解客戶的需求,分享彼此對咖啡的堅持。在店裡交流的咖啡小常識也成為顧客茶餘飯後的話題。很珍惜那一年在墨爾本日子,研究咖啡和喜歡咖啡的朋友分享生活周遭的趣聞與咖啡知識。

還記得某個下午,咖啡店隔壁的辦公大樓警報響起,大家紛紛聚集在咖啡店門口,此時有位早上向我點Long Macchiato的先生微笑著走進來對著我說:『早上的咖啡,很好喝。謝謝!之前你們的咖啡師換過一輪後我就沒有再回來喝了,今天喝了你的咖啡帶給我好心情。謝謝你~』雖然只是簡單的對話,但是這種人跟人之間溫暖的互動總是讓我會心一笑。對我來說咖啡不只是一種提神的飲品或生活的小確幸,它也可以是種生活品味與美好事物的分享。回到台灣我的家,我想要分享的不只是一杯有溫度的好咖啡,也想把美好生活的提案拉回到人與人的暖意和幽默感上。 希望一杯溫暖的咖啡可以換取城市裡忙碌人們的一個微笑或一個好心情,然後像電影pay it forward的概念一樣,讓愛傳出去~ Rock!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s