喜歡手沖咖啡的朋友,時不時會到喜愛的咖啡店採購新鮮的咖啡豆。可是市面上的豆子多半是以半磅或一磅的方式零售。我想有很多朋友都有無法在最佳賞味期限使用完咖啡豆的困擾。今天kiDINMe想分享咖啡豆的保存方法。我們先來聊聊跟咖啡豆保存相關的幾個要素:空氣、陽光和水。光合作用的三大元素對咖啡豆的保存極為重要。因為『氧氣』、『陽光』及『濕氣』會使咖啡豆加速氧化導致風味遞減。「氧化」使得咖啡豆的風味口感更圓潤,但咖啡豆過度的氧化則會使咖啡的風味減少。一般而言,咖啡豆的最佳賞味期是2~4週以內,一磅的咖啡豆以一個人每天200cc的飲用量來說,可以使用一整個月。但對於一週只手沖一兩次的朋友們可能會花上幾個月的時間才能用完,當然,等到那時候咖啡豆的風味也隨之遞減、索然無味了!有沒有神奇的方法可以讓咖啡豆風味的好好留住呢?

未開封的咖啡豆:

  • 放置在乾燥無味的陰涼處避免陽光直接照射。
  • 當咖啡袋因為二氧化碳排放而過度膨脹時可以將氣體從單向排氣閥孔輕輕的擠出來。

已開封並預計在一個月內使用完的咖啡豆:

  • 如果原本的包裝有單向排氣孔,你也可以直接保存在原本的咖啡包裝中,不過要記得再把袋子密封好與空氣隔絕,不定時地將裡面的氣體從單向氣閥中排出來。
  • 或可以將咖啡豆保存在空氣隔絕密閉且有單向排氣閥的不透光的容器中存放。單向氣閥的設計是利用咖啡豆排放的二氧化碳將重量較輕的氧氣輕輕地從排氣孔擠出去,避免咖啡豆與袋中殘留的氧氣過多接觸氧化使風味加速流失。
  • 上述的兩種方法,都需要將存放咖啡豆的容器儲放在乾燥無味的陰涼處,並且避免陽光直接照射唷!

預計超過一個月才能使用完的咖啡豆:

  • 將剛購買的新鮮咖啡豆分裝到小的冷凍袋裡(每袋不超過1週的使用量)。
  • 把多餘的空氣擠出密封好(也可以再一起裝在保鮮盒裡),冰在冷凍庫裡(盡量不要存放超過三個月)。
  • 需要使用的時候,提早一小時拿出來解凍。包裝等到咖啡豆回溫到常溫再打開,以防水氣跑進去讓咖啡豆受潮影響風味。
  • 從冷凍庫中拿出來的咖啡豆就不建議再冰回去了!不只是因為水氣容易附著使咖啡豆受潮,解凍後與空氣接觸的咖啡豆也開始氧化熟成,應該及早飲用完。
  • 咖啡豆的保存聽起來好像有點複雜,其實一點也不會!只要記得隔絕『氧氣』、『陽光』及『濕氣』,不要一次買過多的咖啡豆並且在最佳賞味期限(2~4週內)使用完畢就可以喝到咖啡豆最佳的風味嚕!
    貼心小提醒:咖啡最好還是以咖啡豆的形式保存,買一個小型的手動磨豆器,新鮮研磨會比請店家一次研磨好更好。因為磨成粉後由於接觸面積更多,使得咖啡更容易受潮氧化喝起來無味,最佳賞味的保存期限就縮短了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s