最新動態/淺談義式咖啡

這不是酪梨之『美到令人窒息的咖啡』:阿芙佳朵 Affogato

“May I have a cup of avocado? affocado?? OH~NO~affogato, please~"『可以給我一杯酪梨。烙梨。裸梨。恩~?!阿芙佳朵嗎?』

(熱愛酪梨的小編搔頭傻笑,酪梨/咖啡傻傻分不清~前方的咖啡師則是一臉茫然狀!) 就這樣小于與這杯咖啡的相遇,大概就是這樣開始的。又是一個風和日麗的下午,在墨爾本Little Bourke Street一家知名的咖啡店Brother Baba Budan,眼尖的我看見這杯傳說中的咖啡。

Brother Baba Budan Brother Baba Budan

阿芙佳朵 Affogato

這杯擁有美麗名字的咖啡起源於義大利。Affogato這個字的義大利原文為『淹沒』(drowned)或『令人窒息』(breath taking/choking),謠傳這杯甜品飲料的起源應該是有人不小心將espresso到在冰淇淋上面或是某個瘋狂咖啡師隨性的實驗發明!會取名Affogato則是因為冰淇淋(gelato)淹沒在espresso裡面的樣子。也有人認為是因為這杯飲品十分美味,美味到令人窒息而因此得名的!

Affogato Affogato

嚴格來說,這不是一杯咖啡而是一份咖啡甜點!他的內容物為:1~2球香草冰淇淋+一份義式濃縮(30ml)。這樣的一份咖啡甜品使用陶瓷把手杯或拿鐵玻璃杯裝盛,不同的咖啡店有不同的呈現方式。一般而言,咖啡館會很貼心的幫你把義式濃縮和香草冰淇淋分開,讓你自己把溫暖的義式濃縮淋在香草ㄅㄚ ㄅㄨ 上面,這樣一來冰淇淋才不會融化得太快,當然也有些咖啡館會直接幫你淋上義式濃縮再送到你面前。這杯咖啡甜點喝起來很有層次入口即化!舀一口甜甜的香草冰淇淋再加上甘醇苦澀的義式濃縮一起送到舌尖。一開始感受咖啡豆原始的味覺,在苦澀的味道快要釋放出來的時候,香草冰淇淋冰冰甜甜的適時溶化在嘴裡中和掉苦澀的口感卻又保留義式濃縮的香氣。現在正值澳洲的炎夏,在澳洲的朋友有機會的話不妨嘗試一下囉~

Reference:

  1. http://www.bostonglobe.com/lifestyle/food-dining/2013/07/30/ice-cream-covered-with-espresso-satisfies-two-cravings-once/fg56Xgj7QXooaPTBVOTo9H/story.html
  2. http://www.emikodavies.com/blog/italian-table-talk-gelato/Affogato

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: