三十歲那年,辭掉電腦公司的工作買了張機票,來到了墨爾本這個充滿咖啡文化的都市打工度假也學習精品咖啡文化。
在這裡市井小民不止天天喝咖啡,大家也都能聊上兩句自己的咖啡品味。身為一個咖啡師如果沒有些咖啡的常識和介紹自家咖啡豆與烘培技術的能力,應該時常會陷入不知所云的窘境!就這樣原本就熱愛咖啡的我,開始了街頭巷尾拜訪一間間獨立的咖啡店,參加咖啡師訓練,並在墨爾本市區一家小小的咖啡館打雜!墨爾本這個咖啡之都常常帶給我驚奇,今天就來介紹一杯很可愛的咖啡:小笛子拿鐵!

小笛子拿鐵 Piccolo Latte (Baby Latte)

Piccolo這個字來自義大利,是“小”的意思。如果去查英文字典piccolo也有小笛子的意思。那究竟Piccolo Latte是一杯怎樣的咖啡呢?其實它就是一個小小杯的拿鐵~ @@ 蝦咪?!拿鐵就拿鐵有必要搞那麼複雜嗎?其實這樣的奇怪的一杯咖啡在很多咖啡愛好的國家都存在著,在澳洲或義大利你可以叫它Piccolo Latte或Baby Latte,在西班牙你可以叫它Cataldo或Mezzo-Mezzo。它的做法很簡單:1. 半份多的義式濃縮 (a ristretto: 15ml-20ml) 2. 打過奶泡的熱牛奶 (通常咖啡最上層還是會有著一公分的奶泡foam)。裝盛的容器則是小巧版的透明拿鐵杯(約100ml; 正常的拿鐵玻璃杯為200ml-300ml)。這樣的一杯小拿鐵在比例上和正常的拿鐵是一樣的,所以喝起來並沒有太大的分別,只有容量上的差異而已。

到底為什麼西方人要這麼假鬼假怪呢?其實這也是最近這些年才發展出來的咖啡飲品。在墨爾本並不是所有咖啡店都會提供的,走進咖啡店單點這樣一杯飲品,很多老闆也會很不以為意或覺得莫名其妙!但其實這杯咖啡也是有些道理的。在墨爾本喝咖啡是一種全民運動,習慣,消遣,發洩。就像是煩的時候會來根菸或星期五下午會想要團購珍奶開心一下一樣。有些墨爾本人在一天之中有各種藉口可以來杯咖啡,一個人最高紀錄一天可能喝掉五杯以上的咖啡!所以對於那些人不想喝進這麼多咖啡因和牛奶的人,這杯咖啡簡直如獲至寶。咖啡迷們依然可以享受咖啡豆的香氣,享受喝咖啡的氛圍,卻不用煩惱晚上失眠或肚子撐爆的可能。於是乎這樣一杯小笛子拿鐵就悄悄誕生了~來墨爾本來旅行的時候,別忘記點這樣一杯小巧可愛的咖啡來嚐嚐喲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s